Что делать в случае безработицы?

Что делать в случае безработицы?

Известно, что обобщенный портрет столичного безработного – это женщина за тридцать, с высшим или средним специальным образованием, имеющая несовершеннолетних детей. По оценкам психологов, потеря работы приравнивается по «силе стресса» к разводу. Это такая же экстремальная ситуация, как авария, наводнение, пожар.

По крайней мере, сил и здоровья для ее преодоления требуется ничуть не меньше. Поэтому на некоторые рекомендации психологов по проблемам безработицы стоит обратить особое внимание.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если на предприятии или учреждении, где вы работаете, «сгущаются тучи» – нависла опасность закрытия, банкротства, сокращения штатов, отпуска по инициативе администрации, не впадайте в панику, а, трезво взвесив все обстоятельства, составьте «встречный план» вашей жизни в случае увольнения.

Начать в любом случае лучше с отделения департамента труда и занятости по месту жительства. Там одинаково хорошо относятся как к безработному, так и желающему сменить место работы или даже профессию по причинам, указанным выше, а также если вас перестала устраивать зарплата. Тот, кому нужна работа, в большинстве случаев находит ее в течение полугода, не больше – это статистика.

Человек, не нашедший работу в течение года, вряд ли будет ее искать вообще. Это тот случай, когда безработный – не социальное положение, а черта характера. Или же человеку нужна не работа, а пособие и стаж. (Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж.)

  • Попросите сотрудников ознакомить вас с законом «О занятости населения в Российской Федерации». Скорее всего, вам предложат специально выпущенные департаментом труда и занятости памятки, в которых изложены интересующие вас моменты.
  • Проконсультируйтесь с юристом службы занятости. Если вы уволены (или просто существует возможность увольнения) с нарушением трудового законодательства, вам подскажут, как действовать дальше, и помогут.
  • Запретите себе даже думать о том, что вы «навязываетесь», «продаетесь», «отнимаете время», «мешаете работать». Сотрудники службы занятости не делают секрета из того, что многие из них поначалу оказались здесь тоже в качестве безработных. Ваши проблемы известны им не понаслышке. И подумайте сами: если, располагая информацией о вакансиях, они не спешат сменить работу (кстати, малооплачиваемую) на другую, может, это их призвание?
  • Собираясь в службу занятости, лучше предварительно позвонить. Как правило, прием безработных и консультации «ГИРов» (граждан, ищущих работу) ведется в разное время.
  • Захватите с собой детектив или кроссворд – возможно, придется подождать в очереди. Но не волнуйтесь – примут всех.
  • Будьте готовы к тому, что у кого-либо из посетителей могут сдать нервы и он наговорит много всяких слов в адрес от инспектора до президента. Сами понимаете, сюда в основном приходят не от хорошей жизни. Отнеситесь к этому спокойно.

Может, все и к лучшему? Увольнение – хороший способ попробовать себя в какой-то другой области, если вы не так уж любите свою профессию. В конце концов, как пишет один из исследователей в области безработицы, «Рональд Рейган вряд ли стал бы президентом США, если бы его в свое время не уволили из киностудии «Warner Brothers».

Специальный пункт для лиц с высшим образованием. Да, среди безработных по-прежнему преобладают лица с институтским «поплавком». Но тенденция меняется, и, прогнозируют специалисты, грядет так называемая «охота за головами».

Многие дальновидные фирмы стремятся принимать работников с высшим образованием даже на те должности, на которых в недавние времена вполне можно было претендовать с десятилеткой.

И оценивается не только и не столько ваша специальность, как свойство характера: если вам хватало терпения и настойчивости изучать в течение четырех-шести лет учебники, то и в других областях вы наверняка себя проявите. Молодежь это уже уяснила – и конкурс в вузы неуклонно растет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code